Ya vienen los Reyes!

6 Ene

Y con ellos el roscón! Qué rico!! Ñam, ñam!

Esta receta del tradicional Roscón de Reyes la he tomado prestada de Verónica y Rebeca de Cocinando Tentaciones. En años anteriores había seguido otras recetas de roscón y siempre me habían quedado bastante compactos y duros. Así que este año busqué una nueva. Seguí sus instrucciones casi al milímetro y aunque cambié alguna medida (ya se sabe que cada maestrillo tiene su librillo, jiji) me ha quedado perfecto, muy jugoso y con muy buen sabor.

Roscón de Reyes

El roscón es de esas recetas que hay que tomarse con paciencia ya que entre que hacemos la masa, la dejamos fermentar y se cuece en el horno, necesitamos unas 7 u 8 horas, pero el resultado final vale la pena y su elaboración es sencilla.

Ingredientes (para un roscón mediano):

2 huevos

125 ml. leche

10 gr. levadura fresca

Ralladura de naranja

50 gr. mantequilla (temperatura ambiente)

100 gr. azúcar

350 gr. harina

Una pizca de sal

1 huevo, fruta escarchada, azúcar y agua para la decoración final

Preparación:

1.- En un cuenco grande deshacemos la levadura fresca en la leche tibia e incorporamos los huevos batidos. Añadimos la ralladura de naranja, la mantequilla y el azúcar y removemos para evitar grumos. A continuación incluimos la sal y la harina (preferiblemente tamizada) poco a poco.

2.- Una vez bien mezclados todos los ingredientes (es posible que necesitéis algo más de harina) y cuando la masa ya no se os quede pegada a los dedos, la trabajamos sobre una superficie dura durante 10 minutos.

3.-  Dejamos fermentar la masa, tapada y en un lugar cálido, durante 2-3 horas, hasta que, como mínimo, doble su tamaño.

4.- Una vez lista, la amasamos de nuevo para eliminar todo el aire que ha ido cogiendo.

5.- Le damos forma de roscón y la depositamos sobre la bandeja de horno. Dejamos de nuevo que fermente, 2-3 horas (tened en cuenta que cuando fermenta el roscón crece “en todas direcciones” por lo que debéis hacer una roscón delgadito y con un hueco en medio bastante grande)

1. Masa antes de fermentar por primera vez 2. Roscón fermentado 3. Roscón fermentado y decorado, listo para meter en el horno

1. Masa antes de fermentar por primera vez 2. Roscón fermentado 3. Roscón fermentado y decorado, listo para meter en el horno

6.- Pintar con huevo batido y decorar con fruta escarchada y azúcar bañado en agua.

7.- Y al horno: 180º durante 35′

Roscón de Reyes

En Guete!

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2 comentarios to “Ya vienen los Reyes!”

  1. cocinandotentaciones 6 enero, 2013 a 16:38 #

    Que buena mano tienes!!!!!Me encanta tu rosco. Feliz dia de Reyes!!!!!!!

Trackbacks/Pingbacks

  1. Preparando la Navidad | silvia izquierdo - 15 diciembre, 2013

    […] – Nevaditos o Roscón de Reyes. […]

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