Bizcocho bicolor

23 Ago

Este bizcocho bicolor o bizcocho marmolado era típico en mi casa algunos domingos de invierno. Realmente no lo hacíamos en casa sino que lo comprábamos hecho y, quizás por eso, siempre he tenido ganas de ponerme “manos a la obra” y preparar uno casero. ¡Y éste es el resultado! Por si os animáis a hacerlo, tened en cuenta que la masa de este bizcocho es bastante densa y en algunos momentos, por ejemplo al volcarla en el molde, puede resultar un poco “pringosa”. Pero ya veréis el resultado final… merece la pena!

BIzcocho bicolor, bizcocho marmolado

Ingredientes:

150 g mantequilla

150 g harina

175 g azúcar

3 huevos

2 cucharaditas de levadura

35 g cacao en polvo

2 cucharaditas de esencia de vainilla

1/2 cucharadita de sal

marmolado1BIzcocho bicolor, bizcocho marmolado

Preparación:

1.- Preparamos el molde, lo untamos con mantequilla y espolvoreamos con harina para evitar que se nos pegue el bizcocho al desmoldarlo. En esta ocasión, he empleado uno rectangular de 18 cm. de largo.

2.- Batimos la mantequilla, que habremos sacado previamente de la nevera para que se ablande, con el azúcar hasta que blanquee.

3.- A continuación añadimos, de 1 en 1, las yemas (reservamos las claras en otro cuenco para emplear más tarde).

4.-  Añadimos poco a poco la harina con la levadura, que tamizaremos para evitar grumos, y mezclamos bien.

BIzcocho bicolor, bizcocho marmolado

5.- Ahora es el momento de las claras. Las batimos a punto de nieve con un poco de sal.

6.- Añadimos las claras a la masa y revolvemos con cuidado.

7.- Dividimos la masa en 2 cuencos: a una parte de la masa le añadimos el chocolate en polvo (y mezclamos) y a la otra la esencia de vainilla (y mezclamos). Yo suelo dejar más masa en la parte de vainilla que en la de chocolate.*

8.- Volcamos una capa de masa de vainilla en el molde, a continuación una capa de masa de chocolate, luego otra de vainilla… y así hasta que se terminen las masas.

9.- Introducimos en el horno, que habremos precalentado a 180º, y dejamos que se haga durante 50′.

*Nota: La masa resultante es bastante espesa así que si veis que es muy difícil de manejar podéis añadir medio vaso de leche en la receta. En un bizcocho bastante compacto de ahí el “grosor” que tiene la masa.

BIzcocho bicolor, bizcocho marmolado

¿Te gustaría imprimir esta receta? Puedes descargarla aquí.

En Guete!

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Una respuesta to “Bizcocho bicolor”

Trackbacks/Pingbacks

  1. Batido de avena y frutas | silvia izquierdo - 20 julio, 2014

    […] lo acompañáis de unas magdalenas o un trocito de bizcocho, está de […]

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